यूपी भू नक्शा कैसे देखे ऑनलाइन 2024

उत्तर प्रदेश भू नक्शा देखने के लिए पहले राजस्व विभाग के कार्यालय में आवेदन जमा करना पड़ता था. इसके बाद जमीन का नक्शा कार्यालय द्वारा आपको दिया जाता था. लेकिन आज के समय में उत्तर प्रदेश राजस्व विभाग द्वारा भू नक्शा को ऑनलाइन कर दिया गया है. जिससे अपने प्लाट या जमीन का नक्शा ऑनलाइन घर बैठे मोबाइल व लैपटॉप पर देख सकते है.

यदि आप उत्तर प्रदेश के निवासी है, तो अपने जमीन का नक्शा upbhunaksha.gov.in पर ऑनलाइन देख सकते है. लेकिन अधिकांस लोगो को ऑनलाइन प्रकिया के बारे में जानकरी नही है. जिससे उन्हें आज भी राजस्व विभाग भू कार्यालय के चक्कर लगाना पड़ता है. इसलिए, बिना समय बर्बाद किये ऑनलाइन यूपी भू नक्शा देखने की प्रक्रिया निच्चे दी गई है. जिसे फॉलो कर सकते है.

किसी जगह जमीन का नक्शा बहुत महत्वपूर्ण होता है जिसकी क्रिया प्रतिक्रिया बेहद खाश होता है. किसी भी आम व्यक्ति के लिए पैसे खर्च करना कार्यालय जाना बहुत मुस्किल होता है. इसीलिए सभी समस्या को दूर करने के लिए भू सम्बंधित रिकॉर्ड को डिजिटल किया गया है. जिसको आप किसी भी जगह स्थान पर रह कर चेक व डाउनलोड कर सकते है.

ऑनलाइन भू नक्शा उत्तर प्रदेश चेक कैसे करे?

उत्तर प्रदेश भू नक्शा निकालने के लिए निचे बताए गए प्रकिया को फॉलो कर सकते है, ताकि आपको up भू नक्शा चेक करने में किसी भी प्रकार की कोई परेशानी नही हो. इस स्टेप्स को फॉलो करके आसानी से अपने प्लाट या जमीन का नक्शा ऑनलाइन घर बैठे देख सकते है.

स्टेप 1: upbhunakshagov को ओपन करे

सबसे पहले अपने मोबाइल में google वेब ब्राउज़र ओपन कर upbhunaksha gov in टाइप कर सर्च करे. या या दिए गये लिंक upbhunaksha gov in पर क्लिक कर डायरेक्ट अधिकारिक वेबसाइट ओपन करे.

स्टेप 2: अपने जिला, तहसील एवं गांव का नाम सेलेक्ट करे

यूपी भू नक्शा की आधिकारिक वेबसाइट ओपन होने के बाद निम्न डिटेल्स को सेलेक्ट करे. जैसे- State में उत्तर प्रदेश पहले से ही सेलेक्ट रहेगा. इसके बाद अपने जिला का नाम सेलेक्ट करे

तहसील में उस जिले के अंतर्गत आने वाले अपने तहसील को सेलेक्ट करे, और अपने गांव का नाम सेलेक्ट करने बाद निचे select all पर क्लिक करे.

state, jila, tahsil, gaw ka nam select kare

स्टेप 3: मैप में खसरा नंबर चुनें

मैप में अपना खाता / खसरा नंबर सेलेक्ट करने के बाद खातेदर का नाम तथा उस जमीन का पूरा विवरण स्क्रीन पर आ जायेगा.

khasara number select kare

इस तरह से आप अपने किसी भी जमीन का नक्शा खसरा नंबर से देख सकते है.

स्टेप: 4 Map Report के ऑप्शन पर क्लिक करे

नक्शा में खाता नंबर सेलेक्ट करने पर भू नक्शा डिटेल आएगा. इस डिटेल में सबसे नीचे Map Report का ऑप्शन मिलेगा इस पर क्लिक करे.

map report ke opton par click kare

स्टेप 5: bhu naksha up डाउनलोड करें

Map Report के आप्शन पर क्लिक करने के बाद एक नया पेज ओपन होगा, जिसमे काप्त्चा इंटर करने के बाद स्क्रीन पर आपके जमीन का नक्शा ओपन हो जायेगा. इस पेज से डाउनलोड के आइकॉन पर क्लिक करके डाउनलोड कर सकते है या प्रिंटर के आइकॉन पर क्लिक करके प्रिंट भी कर सकते है.

up bhu naksha download ya print kare

उपरोक्त प्रक्रिया को फॉलो कर यूपी भुलेख अपने मोबाइल से ऑनलाइन देख सकते है. यदि भू नक्शा देखने में किसी प्रकार की कोई समस्या हो रही हो, तो अधिकारिक ईमेल पर मेल भी कर सकते है.

उत्तर प्रदेश के जिलों का लिस्ट जिसका भू नक्शा ऑनलाइन उपलब्ध है

Agra (आगरा)Jhansi (झाँसी)
Aligarh (अलीगढ़)Kannauj (कन्नौज)
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर)Kanpur Dehat (कानपुर देहात)
Amethi (अमेठी)Kanpur Nagar (कानपुर नगर)
Amroha (अमरोहा)Kasganj (कासगंज)
Auraiya (औरैया)Kaushambi (कौशाम्बी)
Ayodhya (अयोध्या)Kheri (खेरी)
Azamgarh (आजमगढ़)Kushinagar (कुशीनगर)
Baghpat (बागपत)Lalitpur (ललितपुर)
Bahraich (बहराइच)Lucknow (लखनऊ)
Ballia (बलिया)Mahoba (महोबा)
Balrampur (बलरामपुर)Mahrajganj (महाराजगंज)
Banda (बाँदा)Mainpuri (मैनपुरी)
Bara Banki (बाराबंकी)Mathura (मथुरा)
Bareilly (बरेली)Mau (मऊ)
Basti (बस्ती)Meerut (मेरठ)
Bijnor (बिजनौर)Mirzapur (मिर्ज़ापुर)
Budaun (बदायूँ)Moradabad (मुरादाबाद)
Bulandshahar (बुलंदशहर)Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर)
Chandauli (चंदौली)Pilibhit (पीलीभीत)
Chitrakoot (चित्रकूट)Pratapgarh (प्रतापगढ)
Deoria (देवरिया)Prayagraj (प्रयागराज)
Etah (एटा)Rae Bareli (रायबरेली)
Etawah (इटावा)Rampur (रामपुर)
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद)Saharanpur (सहारनपुर)
Fatehpur (फतेहपुर)Sambhal (सम्भल)
Firozabad (फ़िरोजाबाद)Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर)
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर)Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर)
Ghaziabad (गाजियाबाद)Shahjahanpur (शाहजहाँपुर)
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर)Shamli (शामली)
Gonda  (गोंडा)Shrawasti (श्रावस्ती)
Gorakhpur (गोरखपुर)Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर)
Hamirpur (हमीरपुर)Sitapur (सीतापुर)
Hapur (हापुड़)Sonbhadra (सोनभद्र)
Hardoi (हरदोई)Sultanpur (सुल्तानपुर)
Hathras (हाथरस)Unnao (उन्नाव)
Jalaun (जालौन)Varanasi (वाराणसी)
Jaunpur (जौनपुर)

क्विक प्रोसेस: यूपी भू नक्शा कैसे देखे:

  • सबसे पहले आधिकारिक वेबसाइट पर जाएँ.
  • पेज से राज्य, जिला, तहसील, गांव आदि को सेलेक्ट करे.
  • लैंड का टाइप चुनें और सभी विकल्पों पर टिक कर दें.
  • स्क्रीन पर नक्शा दिखाई देगा, इस पेज से अपने खेत के खसरा नंबर पर क्लिक करें.
  • अब पेज पर नक्शा का विवरण दिखाई देगा
  • इसके बाद map report विकल्प पर क्लिक करें.
  • नए पेज पर कैप्चा कोड दर्ज कर शॉ पीडीएफ विकल्प पर क्लिक करें.
  • आपके सामने पीडीएफ फाइल ओपन हो जाएगा.
  • भू नक्शा यूपी की पीडीएफ को सेव या प्रिंट कर डाउनलोड कर सकते है.

सारांश:

भू नक्शा उत्तर प्रदेश चेक करने के लिए upbhunaksha.gov.in को ओपन करे. होम पेज से लेफ्ट साइड बॉक्स में अपना जिला, तहसील एवं गांव को सेलेक्ट करे. इसके बाद स्क्रीन पर उस गांव का मैप दिखाई देगा, यहाँ अपने जमीन का खसरा क्रमांक को सेलेक्ट करे. फिर Map Report के विकल्प को सेलेक्ट करें. जैसे ही Map Report विकल्प को सेलेक्ट करेंगे, यूपी जमीन का भू नक्शा मैप स्क्रीन पर खुल जायेगा.

इसे भी पढ़े,

पूछे जाने वाले सामन्य प्रश्न

Q. उत्तर प्रदेश भू नक्शा डाउनलोड कैसे करें?

सबसे पहले अपने भू नक्शा आधिकारिक वेबसाइट को ओपन करे और जिला, तहसील एवं गांव का नाम select करे. इसके बाद मैप में खसरा नंबर select करे और maip report के आप्शन पर क्लिक कर डाउनलोड या प्रिंट को सेलेक्ट कर नक्शा डाउनलोड करे.

Q. ऑनलाइन up भू नक्शा कैसे देखे?

उत्तर प्रदेश के भू नक्शा देखने के लिए upbhunakshagov.in को ओअप्न कर, अपने जिला, तहसील एवं गांव का नाम सेलेक्ट करे. इसके बाद मैप में अपना खसरा नंबर सेलेक्ट कर ऑनलाइ भू नक्शा देखे.

Q. भू नक्शा के लिए संपर्क कहाँ करें?

उत्तर प्रदेश भू नक्शा से सम्बंधित किसी भी परेशानी का समाधान के लिए निम्न एड्रेस पर संपर्क कर सकते है.
ईमेल – bhulekh-up@gov.in
फ़ोन – 0522-2217145

Leave a Comment